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- Vigilancia epidemiológica y seguimiento de las enfermedades trazadoras
- Evaluación del saneamiento básico y determinación de prioridades
- Evaluación de la infraestructura de salud
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- La epidemiología nos sirve para conocer el perfil de salud de las áreas
vulnerables y planificar las áreas de respuesta.
- Durante la crisis nos sirve para hacer el seguimiento, comparar con
antecedentes, determinar necesidades y establecer prioridades. Es decir,
permite determinar dónde se requiere ayuda, cómo y cuánto.
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- Aspectos a tomarse en cuenta
- Morbilidad preexistente
- Cambios ecológicos post desastre
- Desplazamiento de poblaciones
- Cambios en densidad de población
- Desarticulación de los servicios públicos
- Interrupción de los servicios básicos
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- Abastecimiento de agua
- Saneamiento del medio
- Alojamiento
- Higiene de alimentos
- Control de vectores
- Higiene personal
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- Abastecimiento de agua
- Priorización (hospitales y centros de atención, albergues y población)
- Cantidad *
- 15 litros /persona/día
- Un lugar de abastecimiento por cada 250 personas
- No más de 500 m al lugar de abastecimiento
- Calidad
- Control sanitario
- Cloro residual
- Sólidos en disolución
- Contaminación química o radiológica
- * Proyecto Esfera
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- Saneamiento del medio*
- 1 letrina mínimo para 20 personas
- Letrinas dispuestas por familia y por sexo
- Distancia de la letrina: no más de 50 m de las viviendas
- Tomar en cuenta la disposición de las letrinas en los lugares públicos
- Establecer un sistema de limpieza de las letrinas
- Distancia a fuentes de agua no menor a 30 m
- * Proyecto Esfera
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- Alojamiento
- Ubicar lugares adecuados para alojar a los afectados. Como primera
instancia se deben considerar los sitios de familiares o vecinos.
- El uso de escuelas, coliseos, estadios son factibles por la existencia
de servicios públicos.
- Considerar como última alternativa el uso de carpas y campamentos.
- Estimular el pronto retorno a sus hogares si el riesgo ha desaparecido
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- Higiene de los alimentos
- Garantizar la inocuidad de los alimentos en calidad, cantidad, aporte
nutritivo, manipulación y distribución.
- Control de vectores
- El estancamiento de agua, así como la acumulación de basura crea
condiciones para la proliferación de insectos y roedores
- La participación de la comunidad en la prevención de las enfermedades
transmitidas por vectores es de fundamental importancia y no es solo
responsabilidad de las autoridades sanitarias.
- Higiene personal
- Importancia de acceso al agua en cantidad suficiente y útiles de aseo.
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- Un establecimiento de salud es esencial en el manejo de un desastre,
debido a su particular función en el tratamiento de los heridos y de las
enfermedades.
- Por lo tanto se debe considerar los establecimientos afectados y las
alternativas de funcionalidad
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