 |  | Logística y gestión de suministros humanitarios en el sector salud (Pan American Health Organization (PAHO) / Organización Panamericana de la Salud (OPS) - WHO - OMS, 2001, 188 p.) |
 |  | (introduction...) |
 |  | Agradecimientos |
 |  | Prefacio |
 |  | Introducción |
 |  | Capítulo 1: El entorno1 |
 |  | (introduction...) |
 |  | Generalidades de los desastres |
 |  | Principales efectos de los desastres |
 |  | Capítulo 2: La logística |
 |  | Logística y emergencias |
 |  | Planificación y preparación de la logística2 |
 |  | La cadena logística de los suministros |
 |  | Capítulo 3: Evaluación de necesidades logísticas y de suministros4 |
 |  | (introduction...) |
 |  | La importancia de la evaluación |
 |  | Evaluación de necesidades |
 |  | Evaluación de capacidades locales |
 |  | Medidas de restricción o de facilitación |
 |  | Aspectos sociales, ambientales y culturales de la población |
 |  | Capítulo 4: La coordinación |
 |  | (introduction...) |
 |  | Estructuras de coordinación |
 |  | Acuerdos, convenios de cooperación |
 |  | Solicitudes de ayuda humanitaria |
 |  | Anexo 4.1 Principales organismos internacionales que intervienen en emergencias7 |
 |  | Capítulo 5: Características de los suministros |
 |  | Los suministros de emergencia |
 |  | Categorías |
 |  | Recursos humanos |
 |  | Estandarización de suministros para emergencias |
 |  | Materiales peligrosos |
 |  | Materiales especializados13 |
 |  | Anexo 5.1 Clasificación e identificación de materiales peligrosos |
 |  | Capítulo 6: El abastecimiento14 |
 |  | (introduction...) |
 |  | Fuentes y formas de adquisición de los suministros15 |
 |  | Las requisiciones |
 |  | El envío de los suministros |
 |  | Procedimientos para los envíos |
 |  | Anexo 6.1 Modelo de hoja de pedido |
 |  | Anexo 6.2 Algunos símbolos utilizados para la identificación de suministros (Federación Internacional de la Cruz Roja y la Media Luna Roja) |
 |  | Anexo 6.3 Modelo de Guía de transporte |
 |  | Capítulo 7: Recepción de los suministros |
 |  | La llegada de los suministros |
 |  | Recepción de embarques internacionales |
 |  | Recepción de cargamentos locales |
 |  | Anexo 7.1. Conocimiento de embarque aéreo (Waybill) |
 |  | Anexo 7.2. Conocimiento de embarque marítimo (Bill of Lading) |
 |  | Anexo 7.3. Declaración de materiales peligrosos |
 |  | Capítulo 8: Registro, control y monitoreo de los suministros |
 |  | Ingreso y registro de los suministros |
 |  | Sistemas de control, monitoreo y seguimiento |
 |  | Eliminación de artículos no prioritarios y de otros suministros20 |
 |  | Anexo 8.1 El Sistema SUMA para la gestión de la asistencia humanitaria |
 |  | Capítulo 9: El almacenamiento21 |
 |  | (introduction...) |
 |  | Tipos de bodega o almacén |
 |  | Elección del sitio |
 |  | Cálculo de necesidades y capacidades de almacenamiento22 |
 |  | Sitios alternativos para almacenamiento |
 |  | Personal requerido |
 |  | Equipos y materiales requeridos en la bodega |
 |  | Zonas de movimiento y sectores de la bodega |
 |  | Almacenamiento y distribución interna de los suministros |
 |  | Procedimientos para el ingreso y los despachos |
 |  | Sistemas de control y monitoreo |
 |  | Salud ocupacional en la bodega |
 |  | Mantenimiento y medidas sanitarias |
 |  | Materiales peligrosos |
 |  | Anexo 9.1 Modelo de tarjeta de control de existencias |
 |  | Anexo 9.2 Modelo de formulario de ingreso de suministros |
 |  | Anexo 9.3 Modelo de formulario de despacho de suministros |
 |  | Anexo 9.4 Modelo de formulario de reporte de existencias |
 |  | Capítulo 10: El transporte29 |
 |  | (introduction...) |
 |  | Tipos de transporte y características |
 |  | Cálculo de transporte requerido |
 |  | Control de vehículos |
 |  | El transporte de los suministros |
 |  | Transporte de materiales peligrosos33 |
 |  | Convoyes o caravanas |
 |  | Manejo de operaciones aéreas |
 |  | Anexo 10.1 Ejemplo de capacidad de carga terrestre35 |
 |  | Anexo 10.2 Características de diferentes tipos de avión36 |
 |  | Anexo 10.3 Características de diferentes tipos de helicóptero40 |
 |  | Capítulo 11: La distribución |
 |  | (introduction...) |
 |  | Principios básicos |
 |  | Responsabilidad y criterios |
 |  | Sistemas de distribución |
 |  | Monitoreo y control43 |
 |  | Anexo 11.1 Modelo de registro de beneficiarios |
 |  | Anexo 11.2 Tabla de cálculo de la cantidad de alimentos requerida |
 |  | Capítulo 12: La gestión de los suministros médicos44 |
 |  | (introduction...) |
 |  | Selección |
 |  | Programación de las adquisiciones |
 |  | Recepción y evaluación de las adquisiciones |
 |  | Las donaciones |
 |  | Sistemas de almacenamiento |
 |  | Control y monitoreo de productos en los centros de almacenamiento |
 |  | La distribución |
 |  | Eliminación de productos farmacéuticos |
 |  | Anexo 12.1 Resumen de categorías farmacéuticas y métodos de eliminación durante y después de una emergencia52 |
 |  | Anexo 12.2 Eliminación por incineración53 |
 |  | Capítulo 13: Transparencia e información en la gestión de los suministros |
 |  | Transparencia |
 |  | Información |
 |  | Capítulo 14: Las telecomunicaciones54 |
 |  | (introduction...) |
 |  | La estrategia de comunicaciones |
 |  | Sistemas de telecomunicación56 |
 |  | Capítulo 15: Tecnologías aplicadas a la logística57 |
 |  | (introduction...) |
 |  | Simbología de código de barras58 |
 |  | Sistema de manifiesto automático (tarjetas láser AMS) |
 |  | Etiquetas de Radio Frecuencia |
 |  | Bibliografía60 |
 |  | Cubierta posterior |